Logo
SATU DATA
Kab.Semarang
  • Pencarian Data
    • STATISTIK SEKTORAL
    • DATA PRIORITAS
    • E-WALIDATA
    • DDA
  • Publikasi BPS
    • Berita Resmi Statistik
    • Tabel Statis
  • Data Capaian
    • RPJMD
    • LPPD
    • SPM
    • SDGs
  • Infografis
  • Berita
  • Big Data
  • Login

BANGUN AWARENESS DEMI JAGA KUALITAS DATA

25 Agustus 2025 136 views
BANGUN AWARENESS DEMI JAGA KUALITAS DATA

Ungaran, 11 Desember 2024 – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Semarang menggelar kegiatan bimbingan teknis statistik sektoral yang dilangsungkan pada Rabu (11/12) dengan mengundang perwakilan 24 perangkat daerah selaku produsen data dalam Forum Satu Data Indonesia tingkat Kabupaten Semarang. Agenda tersebut dilakukan sebagai bentuk upaya meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral.

Agenda bimtek dibuka oleh Dewi Trirahayuni, S.Si., M.Si selaku Kepala BPS Kabupaten Semarang yang mengapresiasi kinerja para pejuang data di seluruh perangkat daerah. “Pejuang-pejuang data harus diperhatikan, bukan sekedar ada”, tegasnya. Bertindak sekaligus sebagai pemateri, beliau juga menyampaikan bahwa ada wacana untuk kedepannya nanti BPS akan fokus pada statistik dasar dan sensus sehingga data akan menjadi tanggung jawab perangkat daerah yang mana data-data yang dihasilkan tersebut akan menjadi acuan bagi OPD lain.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Lin Purwati, S.T., M.Agb yang menegaskan perlu data yang valid untuk perencanaan dan evaluasi pembangunan sehingga perlu pengawalan dalam proses yang dilakukan karena program yang dijalankan oleh pimpinan daerah berhasil atau tidaknya tergantung pada data, maka data menjadi begitu penting. Disamping itu, kesadaran pihak produsen data sebagai penghasil data statistik sektoral juga tidak kalah pentingnya. “Poin utama sebagai produsen data adalah mengenali produknya. Rasionalitas produk yang dihasilkan juga harus dijaga”, tuturnya.

Acara ditutup oleh materi terakhir yang disampaikan Asfin Iriana, S.ST mengenai penjelasan metadata dan rekomendasi statistik. Beliau mengingatkan bahwa legalitas dokumen bukti dukung yang digunakan untuk melengkapi penginputan metadata dan rekomendasi statistik tersebut menjadi sangat penting. Metadata statistik sendiri dalam penginputannya hanya bisa dilakukan oleh pihak Diskominfo sebagai walidata. Sementara rekomendasi statistik bisa diinput oleh siapapun dengan mengakses tautan romantik.bps.go.id.

Di tengah kegiatan tersebut juga dilakukan penyerahan penghargaan pelaporan metadata dan rekomendasi. Pelaporan metadata terbaik pertama jatuh kepada Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Semarang dan terbaik kedua jatuh kepada Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang. Sementara untuk penerimaan penghargaan rekomendasi statistik terbaik pertama jatuh kepada Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan (Diskumperindag) Kabupaten Semarang serta terbaik kedua diraih oleh  Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP dan Damkar) Kabupaten Semarang.

Dengan adanya kegiatan ini, maka diharapkan kedepannya penyelenggaraan statistik sektoral akan semakin baik dan kualitas data lebih terjamin. (DVN)

 

Kembali ke Publikasi

Berita Popular

Bapperida, Diskominfo, BPS Kabupaten Semarang kompak lakukan koordinasi persiapan pengisian Evaluasi Penyelenggaraan SDI EPSDI
Bapperida, Diskominfo, BPS Kabupaten Semarang kompak lakukan...
25 Agt 2025 215
Pelatihan Penyusunan Metadata Statistik Kegiatan
Pelatihan Penyusunan Metadata Statistik Kegiatan
25 Agt 2025 209
GIAT RAKOR DTSEN : UPAYA PEMANFAATAN DATA TUNGGAL YANG TEPAT AKURAT
GIAT RAKOR DTSEN : UPAYA PEMANFAATAN DATA TUNGGAL YANG TEPAT...
18 Sep 2025 209
Target Naikkan IPS 2024, Diskominfo Gelar Sosialiasi Giat EPSS
Target Naikkan IPS 2024, Diskominfo Gelar Sosialiasi Giat EP...
25 Agt 2025 201
BANGUN AWARENESS DEMI JAGA KUALITAS DATA
BANGUN AWARENESS DEMI JAGA KUALITAS DATA
25 Agt 2025 136

2023 © dashboard

Crafted with by

Diskominfo Kabupaten Semarang